Привет, АЭСЗшники!

Михайло Орехов, так зовут меня. Это «Депо Шушары». И сегодня мы шуршим и шубуршим над вопросом — впишется ли железная дорога в ландшафтный дизайн дачного участка?

Вопрос совсем не праздный, как это может показаться на первый взгляд. И дело тут вот в чём — менталитет у нашего постсоветского населения постепенно меняется и там где раньше колосилась картошка теперь растёт газон. Там, где ещё недавно росли морковка и свекла растут ромашки, нарциссы, розы…

Место узких тропинок, на которых вдвоём то не разойтись, заняли вымощенные камнем дорожки. Иногда и с подогревом, на случай обильных снегопадов.

Всё чаще и чаще на дачном участке можно увидеть элементы садовой архитектуры. Появилась даже целое направление садово-архитектурного творчества, предлагающее купить декоративные светильники, садовые скульптуры, элементы декора и прочее.

Вот, например, элемент, который я бы назвал клумба на колёсах.

А это уже не просто клумба, а клумбища!

Кто-то подходит к озеленению сада настолько кардинально, что отказывается от самого святого на даче — грядок с овощами!

И вместо того, чтобы растить морковь, свеклу, укропчик да лучок, все свои силы бросает на создание ровного газона и цветуще-благоухающих клумб!

А дабы содержать свой газон в чистоте вместо косы покупается газонокосилки и, страшно представить — для её хранения строится домик! Домик для газонокосилки!

А забота о детях? Некоторые умудряются вместо картошки возводить целые детские площадки!

И там, где ещё недавно колосились стебли чеснока и стелились огуречные лианы сегодня юное чадушко прыгает на батуте.

А если чадушке жарко, то рядом с батутом срочно роется бассейн

Некоторые пытаются совместить детскую площадку и бассейн в единый комплекс

Любители попарится тоже теперь не довольствуются просто обливанием — им подавай водоём к бане!

И чем больше возникает на дачах разного рода водоёмов, тем дальше и дальше уносит их владельцев фантазия. И вот уже вместо огорода и сада мы видим пруд большой-пребольшой! Хотя, возможно, хозяин в нём форель растит с осетрами? Как знать, как знать…

Но есть и другие товарищи. Например, любители зимних видов спорта. В этом случае картофельное поле превращается в хоккейную площадку.

Или вот поклонник шары погонять соорудил себе боулинг вдоль забора и доволен!

Ну а тут и совсем жесть творится — трасса мототриала в огороде! Куда катится мир… притормозите, я спрыгну…

Это я зачем вам тут разные картиночки то показал? А для того, чтобы сама идея постройки железной дороги на даче не вводила вас, а скорее всего ваших близких, в ступор. На первых шагах, разумеется)

И вот теперь, когда вы увидели, что можно сделать на своём участке и как его использовать в виде банно-детсо-шашлычно-бассейного комплекса, на горизонте появляются дачные железные дороги. Давайте посмотрим, как они вписываются в ландшафт участка?

Причём, смена сезонов не особо и влияет на эту картину.

Да, на фотографиях не привычные нам 6-ть соток, это просто пример того, как это может быть. Но если хочется своего и родного — вот моя дачная Осьми Вершковая железная дорога в зоне огорода в начале лета

И там же, но уже в конце лета. Взгляд с другой стороны)

А вот вертикальное озеленение американской ивой вдоль забора — и соседей не видать, и зеленушечка симпатичная.

Причём, симпатичная не только днём, но и ночью.

А ночной вид на луну? Ну где вы ещё такое увидите?)

Или вот тихий летний вечер.

Кстати, у бани можно заиметь необычный дровяник на колёсах

А если на дороге имеется вот такой вагон, то можно со своей супругой в нём испить чаю, объезжая свои владения, попутно обозревая свой сад и огород, на зависть соседям)

В знойный день можно посидеть у депо, с бутылочкой… холодного чая)

Если приехали гости, то их можно и покатать, в грузовых вагонетках.

А если поезд ушёл без вас, можно присесть на край платформы и подождать его прибытия любуясь закатом…

Подытоживая вышесказанное и показанное можно сказать, что дачная железная дорога, во-первых, не что-то с ног сшибающее, особенно по сравнению с мототреком на заднем дворе. А, во-вторых, весьма неплохо вписывается в дачный пейзаж ни сколько его не портя, а, скорее, внося в него свою изюминку.

И пока вы осмысливаете мною сказанное и показанное, я пойду готовить следующее видео, в котором дам рекомендации, как продвигать идею строительство дачной железной дороги в своей семье и как реагировать на критику.

Заходите в «Депо Шушары», пошуршим и пошубуршим.)

Пока)

Один ответ к “Дачная железная дорога, как элемент ландшафта.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *