На данной странице будут собираться материалы, которые помогут новичкам ДачЖелДора вписать свою дачную железную дорогу в ландшафт своего участка.
По мере добавления материалов пост будет дополняться и перерабатываться.
И начну я с вопроса к Вам — а Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что железнодорожный путь гармонично вписывается в любой окружающий его ландшафт? И среди полей, и среди лесов, и в горах, и в городах — везде железная дорога становится частью окружающего её мира. Не стало исключением и совместное сожительство грядок, клумб, плодовых кустов и деревьев с железнодорожным полотном на дачном участке.
Ниже я привожу фотографии своей дачной Осьми Вершковой железной дороги, сделанные в разное время года и в разное время суток. Сразу скажу, что вопросом обустройства дороги я занимаюсь по остаточному принципу — путь прокладывается от объекта к объекту, а около него высаживаются растения. Со временем что-то приживается, что-то пересаживается, пробуются различные культуры.
Как правило, дачный сезон начинается с приездом ранней весной. Тёплое солнышко топит белую пустыню снега и то тут, то там из сугробов появляются пикетные столбики.
А уже в следующий приезд снега, как правило, нет и наступает время пробуждения растительности. Честно скажу, что в период между сходом снега и появлением первой травы пейзаж выглядит уныло, причём везде, куда ни посмотришь) Но уже после пары тёплых деньков начинают просыпаться первые цветы.
И уже совсем скоро зелёный ковёр трав и яркие пятна цветов на нём оживляют всё пространство.
В этот период дачная жизнь, лично у меня, посвящена делам огородным — грядки поправить, поле картофельное вскопать, кусты посадить/пересадить, землю из компоста по огороду развести, посадить цветы, наладить систему полива.
И как только закончишь с посевной — приходит лето. А лето это маленькая жизнь)
Причём, железная дорога и с наступлением сумерек не теряет своей привлекательности.
А с приходом ночи становится даже интереснее — путь в свете ламп освещения напоминает пейзажи маленьких станций и полустанков.
Лето проходит, и вот уже осень жёлто-красными оттенками окутывает сад. Поспевают плоды и ягоды.
Между золотой осенью и белоснежной зимой есть, как и ранней весной, недолгий период затихания и замирания жизни. И вот уже пушистое одеяло укрыло землю, а сквозь него пробивается железнодорожный путь.
Отдельного упоминания заслуживает взаимоотношение железной дороги и животного мира. И не важно, есть ли он у вас в хозяйстве в виде кошек…
… или собак.
Мир мохнатых и пернатых придёт к вам сам)
В этом обзоре я специально не стал использовать фотографии с дорог западных энтузиастов, дабы не возникло у читателя соблазна сказать — ну так это у них там, а вот у нас… А у нас ни чем не хуже)
Хотя некоторые образцы их видения железной дороги в ландшафте, думаю, стоит привести. И начну с такого элемента оформления и участка, и пути, как арки из кустарника.
Далее, образцовый газон (именно газон, а не скошенная лужайка одуванчиков)
Также, зелёные кустарниковые стены — прекрасное решение для создания зон.
Использование в озеленении вечнозелёных растений, в частности елей.
Можно сказать туннель между забором и молодыми соснами. Жаль только, что со временем сосны вырастут и дорога пойдёт вдоль стволов-столбов)
Ну и в конце посмотрим на место хранения подвижного состава — депо. У меня, к сожалению, в данный момент для этого используется невзрачный Ижорский металлический гараж. А вот что можно при желании сделать
Надеюсь, что данный пост помог вам увидеть в дачной железной дороге не только инструмент, но и весьма своеобразный элемент дачного ландшафтного дизайна.